LATEST UPSC NOTES: GEOGRAPHY-भारत : आकार और स्थिति

Written By Avinash Sharan

11th April 2020

LATEST UPSC NOTES: GEOGRAPHY-भारत : आकार और स्थिति

IAS बनना कई लोगो का सपना होता है किन्तु कुछ लोग अपने इस सपने को साकार करना भी जानते हैं। जिस प्रकार इस मंज़िल तक पहुँचने का कोई शार्ट कट रास्ता नहीं होता। ठीक उसी प्रकार कुछ लोग भी आसान काम करने के लिए नहीं बने होते। LATEST UPSC NOTES: GEOGRAPHY-INDIA: SIZE AND LOCATION आपकी मदद कर सकती है। इसको लिखने का सिर्फ एक ही मकसद है कि आपको कहीं और जाने की ज़रुरत न पड़े। LATEST UPSC NOTES: GEOGRAPHY-INDIA: SIZE AND LOCATION में हम भारत की भौगोलिक स्थिति, मानक समय और पडोसी देशो के बारे में विस्तार से चर्चा करेंगे। यह पाठ NCERT की नवमी की पुस्तक पर आधारित है।

LATEST UPSC NOTES: GEOGRAPHY-INDIA: SIZE AND LOCATION में हमने UPSC  में पूछे जाने वाले प्रश्नो को भी शामिल किया है। तो आइये LATEST UPSC NOTES: GEOGRAPHY-INDIA: SIZE AND LOCATION के माध्यम से हम इस पाठ को समझने का प्रयास करते हैं।

पाठ  01- भारत : आकार और स्थिति (INDIA- SIZE AND LOCATION)

I) भारत की भौगोलिक स्थिति : (LOCATION)

अक्षांशीय विस्तार : (LATITUDINAL EXTENT)

भारत 6° 45 ‘ उत्तरी अक्षांश  से 37° 6’ उत्तरी अक्षांश के मध्य है। जहाँ 6° 45 ‘ उत्तरी अक्षांश पर भारत का अंतिम छोर इंदिरा पॉइन्ट स्थित ही।  वहीँ 37° 6′ उत्तरी अक्षांश पर भारत का उत्तरी छोर इंदिरा कॉल (जम्मू और काश्मीर ) में स्थित है।

अगर आप अक्षांश और देशांतर को अच्छी तरह समझना चाहते हैं तो https://shapingminds.in/अक्षांश-latitude…तर-longitude-रेख/ इस लिंक पर क्लिक करें। 

देशांतरीय विस्तार : (LONGITUDINAL EXTENT)

भारत 68°7′ पूर्वी देशांतर से 97°25′ पूर्वी देशांतर के मध्य स्थित है। जहाँ 68°7′ पूर्वी देशांतर पर “गुहार मोती” (गुजरात) में और 97°25′ पूर्वी देशांतर पर “किवी-थू” (अरुणाचल ) में स्थित है।

उत्तर से दक्षिण तक यह 3214 KM तथा पूरब  से पश्चिम तक यह 2399 KM तक फैला है।

नोट: कुछ पुस्तकों में 6° 45 ‘ उत्तरी अक्षांश के बदले 8°4′ उत्तरी अक्षांश लिखा होता है। 8°4’ उत्तरी अक्षांश मुख्य भारत का अंतिम बिंदु “कन्याकुमारी” है जबकि 6°45 ‘ उत्तरी अक्षांश इंदिरा पॉइन्ट, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह का अंतिम छोर है।


प्रश्न : क्याआप बता सकते हैं कि अक्षांशऔर देशांतर रेखाओं में अंतर लगभग 30° है मगर दोनों की दूरी मेंअंतर क्यों है ?

उत्तर : अक्षांश रेखा 8 ° से 37° = 3214 KM 

          देशांतर रेखा 68° से 97° = 2399 KM 

कारण : अक्षांश रेखा सामानांतर होती है और उसके बीच की दूरी हमेशा बराबर होती है। देशांतर रेखा भूमध्य रेखा से ज्यों-ज्यो ऊपर या नीचे जाती है उसके बीच की दूरी घटती जाती है। 

भारत का कुल क्षेत्रफल:

भारत दुनिया के नक़्शे पर 2.4 प्रतिशत हिस्से पर फैला है। यह विश्व का सातवां सबसे बड़ा देश है।छह देश जो इनसे क्षेत्रफल में बड़े हैं उनके नाम हैं रशिया (RUSSIA), कनाडा (CANADA) , सयुक्त राष्ट्र अमरीका (U.S.A),ऑस्ट्रेलिया (AUSTRALIA) ,चाइना (CHINA) और ब्राज़ील (BRAZIL)। 

 इसके भू-भाग का कुल क्षेत्रफल लगभग 3.28 लाख वर्ग किलोमीटर है। भारत की स्थल /ज़मीनी सीमा रेखा लगभग 32000 KM है। अंडमान और निकोबार एवं लक्ष्द्वीप को मिलकर इसकी कुल तटीय सीमा 7516.6 KM है। 

भारत के उत्तरी तथा उत्तर -पूर्वी क्षेत्र कश्मीर से अरुणाचल प्रदेश तक हिमालय पर्वत श्रृंखला का विस्तार है। 

पूर्व में बंगाल की खाड़ी (BAY OF BENGAL), पश्चिम में अरब सागर (ARABIAN SEA) और दक्षिण में हिन्द महासागर (INDIAN OCEAN) स्थित है।

 

INDIA’S SEA BOUNDARIES:

INDIA;S SEA BOUNDARY -UPSC

    MAP SHOWING INDIA’S SEA BOUNDARY- UPSC

 

It is an internationally agreed fact that the sea boundaries of any country would extent up to 12 Nautical miles.

where 1 Nautical mile is equal to 1.852 km .

Therefore, 22.242 km is the distance within which we  can travel, catch fish, and minerals found will also belong to India.

 

भारत की मानक समय रेखा: INDIAN STANDARD TIME:

पूर्व से पश्चिम तक लगभग ३० देशांतरीय रेखाएं भारत से होकर गुजरती हैं।

 प्रत्येक दो देशांतरीय रेखाओं के बीच 4 मिनट का अंतर होता है अर्थात,

 पूरब से पश्चिम तक 30 x 4 = १२० मिनट यानी कुल 2 घंटे का अंतर।

 इस प्रकार अगर पूरब में सुबह का  6 बज रहा होता है तो उसी समय पश्चिम की घड़ियों में सुबह के  4 बजेंगे ।

 ऐसे में पूरे देश में CONFUSION  की सी स्थिति पैदा हो जायगी।

 इसी CONFUSION को दूर करने के लिए भारत ने मिर्ज़ापुर से होकर गुजरने वाली देशांतर 82°30′ पूर्व

 देशांतर रेखा को भारत की मानक समय रेखा (INDIAN STANDARD TIME) माना है।

क्या आपको पता है कि असम के चाय बागानों में https://shapingminds.in/tea-time-in-assam-tea-gardens/अलग स्टैण्डर्ड टाइम का पालन किया जाता है।

यही कारण है कि आज पूरे देश की सभी घड़ियों में एक ही समय दर्शाता है।

भारत की अंतर्राष्ट्रीय सीमाएं : (IMPORTANT FOR UPSC AND OTHER COMPETITIVE EXAMS)

भारत की सीमा पश्चिम में पाकिस्तान और उत्तर एवं उत्तर -पूर्व में नेपाल ,चीन और भूटान से मिलती है।

पूर्व में भारत के पडोसी देश हैं बांग्लादेश और बर्मा।

  • श्री लंका भारत के दक्षिण -पूर्व में स्थित है।
  • रेड क्लिफ (RAD CLIFFE) रेखा भारत को पाकिस्तान से अलग करती है।
  • मैक मोहन (MC MAHON) रेखा भारत को चीन से अलग करती है।
  • डुरंड रेखा (DURAND LINE) भारत को उत्तर-पश्चिम में अफगानिस्तान से अलग करती है।
  • गल्फ ऑफ़ मन्नार (GULF OF MANNAR)और पाल्क स्ट्रेट (PALK STRAIT) भारत को श्री लंका से अलग करती है।
  • 23°30′ उत्तरी अक्षांश रेखा जिसे कर्क रेखा (TROPIC OF CANCER)  भी कहा जाता है , भारत के मध्य से गुजरती है।
हिन्द महासागर और भारत :
भारत एशिया महाद्वीप के दक्षिण-मध्य में स्थित है।
 पूरब, पश्चिम और दक्षिण में समुद्र से घिरे होने के कारण भारत की भौगोलिक स्थिति महत्वपूर्ण है।
 इसका भारत को व्यापारिक और वाणिज्यिक दोनों का लाभ मिलता है।
 पश्चिम में भारत, अफ्रीका और यूरोप के साथ आसानी से समुद्री मार्ग से व्यापार (IMPORT-EXPORT) कर सकता है।
 1869 में सुएज कैनाल (SUEZ CANAL) के निर्माण के बाद भारत और यूरोप की दूरी 7000 KM तक घट गयी है।
पूर्व में भारत जापान , सिंगापूर और ऑस्ट्रेलिया से समुद्री मार्ग से जुड़ा है।
इसका भी भारत को लाभ मिलता है। वर्तमान में हिन्द महासागर का महत्त्व काफी बढ़ा है।
80 प्रतिशत खनिज तेल का निर्यात इसी मार्ग से होता है।
यहाँ मज़बूत स्थिति में होने के कारण भारत का खासा महत्त्व है।
 प्राचीन समय से ही लोग हिन्द महासागर के रास्ते व्यापार करने के लिए भारत आते थे।
यही वजह है कि महासागर का नाम भारत के नाम पर हिन्द महासागर रखा गया।
भारत का विश्व को योगदान :
१. भारत ने विश्व को 700 B.C में  दुनिया का सबसे विशालकाय तक्षशिला विश्व-विद्यालय (TAXILA UNIVERSITY) दिया।
२. भारत ने गणितीय संख्या शून्य (ZERO) और डेसीमल सिस्टम (DECIMAL SYSTEM) की खोज कर विश्व को बड़ा योगदान दिया।
३. चिकित्सा जगत में आयुर्वेद (AYURVEDA) का ज्ञान भारत ने विश्व को दिया।
४. भारत ने विश्व को वेद.(VEDAS),  गीता (GEETA), महाभारत (MAHABHARAT) , रामायण(RAMAYANA) , पंचतंत्र की कहानियां (STORIES OF PANCHTANTRA) जैसे महाकाव्य दिए।
५. मलमल (MUSLIN) के कपडे और मसाले (SPECIES) के लिए भारत पूरे विश्व में विख्यात था।

MULTIPLE CHOICE QUESTIONS (UPSC) AND FOR ALL COMPETITIVE EXAMS:

  1. There is a place A with Longitude 45° E. There is another place B with Longitude 75°E. If Local time at Longitude A is 11:00 a.m. What would be the Local time at place B ?

a)     11:00 Hrs           b)    12:00 Hrs.         c)     12:20 Hrs.                 d)         13: 00 Hrs

2. Which of the following is correct about India:

a)      India has a coastline of 33214 KM           b)     India’s North-South extension is less than it’s East-West extension.

c)      India has a total area of about 3.28 million sq. km.      d)   Gulf of Mannnar separates India with Lakshdweep.

3.  ______________ city is located at maximum Northern Latitude.

a)    Mumbai           b)    Shimla          c)      Shillong          d)       Ooty

4.  Rad Cliffe  Line separates India with

a) Pakistan             b)   Afghanistan       c)      China           d)       Bangladesh

5.  In which of the following places would you find the least difference in the duration between day time and night time ?

a)     Jaipur           b)       Allahabad         c)       Kanyakumari          d)    Laddakh

6.  The sun rises two hours earlier in Arunachal Pradesh as compared to Gujarat. What time will the watch show in Arunachal Pradesh if it is 6:00 am in Gujarat (Local Time) ?

a)   4:00 am        b)     6:00 am      c)     6:20 am      d)  4:20 am

7.  Which of the following states does not share a common border with Bangladesh?

a)  Assam         b)      Meghalaya       c)      Nagaland          d) Tripura

8.  The Northernmost point of India is known as __________________

a)       Indira heights       b)    Palk strait   c)     Mc Mohan line        d)      Indira Col

9.   Which Latitude separates Andaman with Nicobar islands 

a)   6°4′ N              b)     8°4′ N                C)    10° N                  D)    23°30′ N

10)   Which of the following states has the largest coastline ?

a)    Maharashtra      b)     Tamilnadu         c)     Andhra Pradesh         d)     Gujaarat

ANSWERS: 

1. (D)  2. (C)   3. (B)   4. (A)   5. (C)   6. (A)   7. (C)   8. (D)   9. (C)   10. (D) 

Important Questions from NCERT Text book:

Q1.  Why is 82°30’E Longitude selected as the Standard meridian of India?

Ans)  82°30’E Longitude has been selected as the Standard meridian of India because of two reasons:

i)  There is a general understanding among the countries of the world to select a Standard Meridian in the multiples of 7°30′ i.e. it should            be divisible by 7.5

ii)  Another consideration is that, the Standard Meridian of a country should pass through its central (middle) part.

Q2.  The sun rises two hours earlier in Arunachal Pradesh as compared to Gujarat in the west but the watches show the same time.How does this happen?

Ans)   i) The westernmost part of Gujarat lies at 68°7’E Longitude.

ii) The Easternmost part of Arunachal Pradesh lies at 97°25’E Longitude.

iii)  Total number of Longitudes from westernmost to Easternmost is approximately 30 which is equal to 30×4=120 minutes (2hrs)

Therefore, to have uniform time in the country, a Standard Time Meridian i.e. (82°30’E) is taken and thus the timings in Arunachal Pradesh and Gujarat are the same.

Q3.  Why is the duration of day and night hardly felt at Kanyakumari but not so in Kashmir?

Ans)  i) Places near the equator have 12 hrs of day and 12 hrs. of night because sun rays fall directly over equator.

ii)  As Kanyakumari is close to the equator, and Kashmir is far from the Equator, day night difference is hardly felt there.

Q4.  What is the significance of India’s central location ?

i) India is the south-east extension of the Asian continent.

ii) The Indian ocean sea routes connect Europe in the west with the South Asian countries in the East, provides a strategic central location to India.

iii) As India lies at the head of Indian ocean, it establishes a close contact with Europe, Africa and south-Asian countries.

HOTS QUESTION:

Q5. Why is India called a “subcontinent?

Ans) i)  India is called a subcontinent because  it is separated with other countries through natural features.

ii)  As India has Geographically a separate entity, but is smaller than a continent,https://www.drishtiias.com/quiz/quizlist/ncert-books-geography-class-9 it is known as a subcontinent.

 

Related Posts

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published.